Встреча с писательницей Риммой Шахмагоновой

1 декабря 2008 г. в 19.30 в Бельгийско-русском культурном клубе состоится встреча с писательницей Риммой Шахмагоновой, проживающей в настоящее время в Льеже. Она расскажет и о своей удивительной биографии, и о своей книге, давно ставшей библиографической редкостью.

Дед Р.Шахмагоновой по матери, Матвеев А.Д. был сыном участника покушения на Александра II. Отец Николай Романов дружил с Михаилом Шолоховым. В 30-е годы он представлял интересы советского торгового флота в Англии. В 1938 г. Шолохов писал Н.П.Романову в Лондон: «Дорогой Коля! Письмо твое лежало в Вешенской, а я тем временем ездил по станицам, а потом гостил в Москве. (...) Слушай, почему ты едешь в отпуск в мае? А наше условие — погромить сазанов на Дону и Хопре? Или ты совсем покидаешь Лондон? Пора бы тебе оттуда скочевать, хватит, пожил! Письмо твое читал с огромным удовольствием и даже на минуту представил, как ты ловил бы на комара...». Н.П.Романов был расстрелян в суровые годы сталинских репрессий. В 1948 г. не отрёкшаяся от него дочь была арестована. По сфабрикованному приговору она провела 10 лет в воркутинских лагерях.

В 1993 г. бывшая заключенная ГУЛАГа Римма Шахмагонова под псевдонимом Елена Матвеева выпустила свою первую книгу «История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек» . В аннотации к этой книге говорилось:  «Издательство «ШиК» представляет роман Екатерины Матвеевой, первое художественное произведение автора, прошедшего трудный путь сталинской каторги. Опять ГУЛАГ, опять сталинские лагеря? Да. - ГУЛАГ, сталинские лагеря, но здесь прежде всего произведение в жанре русской классической прозы, а не воспоминания, ограниченные одной судьбой, это итог долгих раздумий, это роман с художественными достоинствами, ставящими его в ряд редкостной для нашего времени литературы, с живыми образами, с мастерски раскрытыми драматическими коллизиями. Это полифоническое произведение, разрез нашего общества в его зеркальном отражении в ГУЛАГе и зеркальное отражение ГУЛАГа в «вольной жизни». Автор ищет ответ на жгучий вопрос современности: почему в одночасье рухнул казалось бы несокрушимый монолит коммунистического режима, куда и почему исчезли, как тени, «верующие» в его справедливость и несокрушимость. И все же, прежде всего, это роман, развитие сюжета которого держит у читателя неослабевающий интерес с первых и до последних страниц».

Римма Николаевна расскажет и о своём муже, известном русском историке и писателе Ф.Ф.Шахмагонове, авторе широко известных исторических романов «Хранить вечно», «Ликуя и скорбя», «Остри свой меч» (Смутное время), а также нескольких повестей. В течение 10 лет Ф.Ф.Шахмагонов работал секретарём Михаила Шолохова. Не обойдёт писательница вниманием и свой новый роман, над которым она сейчас работает. Мы ждём вас в Бельгийско-русском культурном клубе по адресу: 20, rue de l'Association, 1000 Bruxelles. Телефон: 02/221.11.78; 02/221.11.79; 0488/61.40.40 (Вера). 
Изображение пользователя Кукусег.

Спасибо,к

Спасибо,к сожалению,не приду.Мне хотелось бы узнать,не могу ли я лично, быть ув.Римме Шахмагоновой,чем нибудь полезной.Например фото старой Воркуты,какие нибудь имена и фамилии ей,наверно интересные...Дальнейшую судьбу некоторых политзаключенных и НКВДшников и посты, которые они занимали в последствии. .Телефон я оставлю Вам,в личке.

Пионеры!Идите в жопу!(с)Ф.Раневская

Приходите

Приходите на встречу. Возможно, Римма Николаевна сможет Вам помочь с книгой (честно говоря, сам не знаю).
Изображение пользователя Кукусег.

А где можно ее

А где можно ее книги купить?Или хотя бы у кого попросить почитать? ,Я сама внучка и дочка воркутинских зеков,"чалившихся" по 57-58,выросла среди них,интересно сравнить воспоминания.

Пионеры!Идите в жопу!(с)Ф.Раневская

Настройки просмотра комментариев